Gynecology , female healthprevention and modern technologies of diagnostics concept

Вскрытие абсцесса бартолиновой железы в Центре женского здоровья «РАН медикал».

Вскрытие бартолинита или абсцесса – пожалуй, самый эффективный способ быстро избавиться от заболевания и вернуть железе нормальную функцию.

Воспаление бартолиновой железы называется бартолинитом.  Бартолинит провоцирует отек тканей, закупорку железы, что в свою очередь может спровоцировать появление абсцесса. Это осложнение, которое характеризуется появлением гнойного содержимого.

Абсцесс бартолиновой железы

Бартолиновы железы – это парный орган, они располагаются параллельно друг другу в преддверии влагалища, в толще больших половых губ. Их секрет увлажняет влагалище и способствует комфорту во время полового акта.

Абсцесс – это острый воспалительный процесс, при котором образуется гнойный очаг. Единственным методом лечения заболевания становится хирургическое вмешательство.

Вскрытие абсцесса бартолиновой железы – частый вид оперативного вмешательства в хирургии. Информация об особенностях возникновения, прогрессирования патологии, а также методах профилактики поможет предупредить развитие заболевания и вовремя обратиться к специалисту.

Причинами бартолинита могут быть:

Воспаление бартолиновой железы может быть в виде бартолинита, когда воспалительный отек нарушает нормальную работу органа, вызывает застойные явления и меняет окружающие ткани.

  • Инфицирование патогенной флорой (хламидиозом, гонореей, трихомониазом или другой ИППП);
  • Несоблюдение правил гигиены;
  • Ношение тесного белья;
  • Размножение условно-патогенных микроорганизмов – стрептококков, грибов рода Кандида, кишечной палочки и др.;
  • перенесенные тяжелые заболевания, аллергические реакции, нарушения гигиены, купание в открытых водоемах, травмы (например, при слишком активном половом акте, проведении медицинских процедур), переохлаждение, дефицит витаминов и пр.;
  • Беспорядочная половая жизнь без использования средств защиты.
  • Возможно сочетание сразу нескольких возбудителей болезни.

 Также нужно сказать, что попасть в железу инфекция может не только из влагалища, но и из уретры, если имеет место цистит, уретрит. Более редки пути, тем не менее, имеют место быть при попадании с током крови и лимфой из других очагов воспаления, например, при тонзиллите, воспалении почек и др.

Показания к операции

Бартолинит и абсцесс считаются стадиями одной патологии, однако вскрытие абсцесса бартолиновой железы – единственный выход в случаях сформировавшейся гнойной полости.

Симптомы

Признаки бартолинита могут быть незаметными на начальных этапах и не вызывать серьезного беспокойства о состоянии здоровья органов интимной сферы.

Однако признаки абсцесса на этапе формирования гнойного очага достаточно характерны:

  • наличие видимого образования в области больших половых губ;
  • болезненные ощущения, которые усиливаются при попытке пальпации зоны, мочеиспускании, надевании нижнего белья, ходьбе;
  • специфические изменения кожи над железой – ярко-красный цвет, неподвижность, напряженность;
  • увеличение лимфоузлов в паховой зоне с болезненными ощущениями;
  • отек слизистой оболочки влагалища;
  • сопутствующие общие симптомы – повышение температуры тела, признаки интоксикации в виде слабости, озноба, боли в мышцах или суставах.

Также для абсцесса свойственно одностороннее проявление – наличие симптомов легко оценить при сравнении с другой, «здоровой» стороной. Различают также ложный абсцесс – он отличается от истинного инфицированием только выводного протока железы без изменений ее ткани.

Диагностика

Диагностические мероприятия обычно происходят в кабинете у врача акушер-гинеколога, к которому пациентки обращаются с указанными жалобами. Общий гинекологический осмотр в кресле позволяет оценить внешний вид наружных половых органов, провести пальпацию больших половых губ, определить патологическое образование и взять мазок из пораженного протока железы.

Как проходит операция по удалению абсцесса бартолиновой железы

Вскрытие железы – это несложная операция, которая выполняется под местной анестезией, не требует серьезной предоперационной подготовки и малотравматичная.

Очень часто врачи выполняют обыкновенное вскрытие абсцесса бартолиновой железы: делается рассечение, содержимое кисты убирается, а образовавшаяся полость промывается.

Вскрытие абсцесса бартолиновой железы относится к хирургии одного дня, комфортное пребывание в условиях дневного стационара позволяет быстро восстановиться после вмешательства и отправиться домой в тот же день.

Рекомендации после операции

После вскрытия абсцесса важно внимательно отнестись к рекомендациям врача:

  • Отказаться от половых контактов на период восстановления;
  • Не посещать бани, сауны, бассейны, водоемы;
  • Мытье под душем вместо лежачих ванн;
  • Избегать перегрева и переохлаждения;
  • Отдать предпочтение хлопковому свободному белью.

Как правило, восстановление происходит достаточно быстро. В первое время предпочтительнее соблюдать постельный режим, чтобы не допустить нагрузки на ткани промежности.

Где сделать вскрытие абсцесса бартолиновой железы?

Сделать вскрытие абсцесса вы можете, обратившись в Центр женского здоровьям «РАН медикал»: современное оснащение оборудованием, расходными материалами и качественными инструментами, большой опыт работы специалистов.