Внутриматочные спирали, или сокращённо — ВМС, являются популярной формой противозачаточных средств длительного действия. Они защищает от незапланированной беременности с надежностью до 99% и снижает риск воспалительных заболеваний, однако не исключает возможность заражения ИППП.
Это небольшие специальные устройства, которые вводятся в матку для предотвращения беременности.
По форме ВМС бывают:
- т-образные;
- ф-образные;
- кольцевидные.

Внутриматочные спирали делятся на два типа: гормональные и негормональные.
Гормональные ВМС
Гормональные ВМС выделяют гормон, который сгущает цервикальную слизь и истончает слизистую оболочку матки. Это затрудняет доступ сперматозоидов к яйцеклетке и ее оплодотворение, а также предотвращает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. Гормональные ВМС эффективны от трех до пяти лет, в зависимости от марки.
Негормональные ВМС
Негормональные ВМС, также известные как медные или серебряные, изменяют химический состав цервикальной жидкости, что также блокирует движение сперматозоидов, и раздражают слизистую матки, не давая оплодотворенной яйцеклетке к ней прикрепиться. ВМС, не содержат никаких гормонов. Они сделаны из пластика с медной или серебряной проволокой, обернутой вокруг стержня и рычагов. Такие ВМС эффективны до 10 лет.
Как установить внутриматочную спираль
ВМС должен вводить медицинский работник. Процесс установки обычно выполняется в медицинском учреждении и занимает всего несколько минут. Медицинский работник введет зеркало во влагалище и с помощью небольшого инструмента поместит спираль в матку.
Внутриматочную спираль устанавливают на 3-4 день цикла, как правило, во время менструации. В это время шейка матки расширяется, что обеспечивает лучший доступ к органу.
После установки внутриматочной спирали
В течение нескольких дней после установки ВМС могут быть легкие боли внизу живота и мажущие выделения. Также возможно увеличение продолжительности и объема менструальных выделений. Обычно, состояние нормализуется после 3-4 циклов.
После установки ВМС рекомендуют:
- отдохнуть в клинике 30-60 минут после процедуры;
- 5-10 дней воздерживаться от половых контактов;
- на 1 неделю исключить тяжелые физические нагрузки;
- при сильной боли, обильном кровотечении, менструации более 7 дней обязательно обратиться к врачу;
- каждые 3 месяца проходить плановый осмотр у гинеколога;
- первые дни после менструации проверять наличие нити во влагалище (в эти дни повышается риск выпадения вследствие расширения шейки матки).
ВМС являются эффективной формой контроля над рождаемостью, которую можно использовать в течение нескольких лет, не требуя обслуживания или ежедневного ухода. Они безопасны и в случае необходимости могут быть удалены вашим лечащим врачом в любое время.
Противопоказания для введения ВМС
Внутриматочные спирали не рекомендуют устанавливать молодым женщинам, которые еще не рожали или планируют беременность в ближайшее время.
Также противопоказаниями к установке ВМС являются:
- структурные аномалии матки;
- фибромиомы, которые деформируют матку;
- злокачественные новообразования;
- маточные кровотечения;
- гиперплазия эндометрия;
- полипы эндометрия;
- болезненные менструации;
- заболевания сердца;
- аллергия на компоненты спирали.
К временным противопоказаниями являются:
- воспалительные и инфекционные заболевания половой системы;
- острые заболевания (простуда, грипп) и обострение хронических патологий.
Если вы рассматриваете возможность установки ВМС, то можете обратиться в Медицинский центр «РАН Медикал» по телефону +7 777 220-76-52. и проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы определить, подходит ли вам этот вариант.